Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Мусенька моя

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Мусенька моя в Пн Янв 23 2012, 19:42

Sudarynia

avatar

Кошачьи истории
Однажды летним днем я выглянула из открытого окна и увидела, что около нашей машины, стоящей во дворе, сидит на корточках стайка ребятишек. Ну, сидит и сидит. Через некоторое время смотрю – сидят по-прежнему и заглядывают под колеса автомобиля. Может, играют во что-то на асфальте? Я продолжала заниматься своими делами на кухне. Прошло сколько-то времени и я опять подошла к окну: дети были на том же месте. Тут уж мне стало интересно и, выйдя на балкон, я спросила: «Что это вы там увидели?» И услышала в ответ: «А у вас тут под колесами кошка котят родила. Во! Только что было два, уже третий появился». Я растерялась, мысли заметались: «Машина-моя, кошка-не моя, как же это? Кошку жалко, живое существо, Божье создание. Почему она под машиной? Чья она? Выгнал, что-ли, кто-то? Или потерялась? Что делать? Умильно улыбнуться? Не мое дело? Как это?», ну, и прочие глупости проносились в голове.
Пока я топталась на балконе, кошка, по сообщению ребят, которые держали теперь меня в курсе событий, родила еще одного котеночка. В этот момент, словно по волшебству, небо потемнело, подул очень резкий ветер, поднимая столбы пыли и предвещая бурю; во всяком случае, это не было похоже на начинающийся теплый летний дождик. Надо было отогнать машину в гараж и муж отправился во двор, я – за ним. Упали первые тяжелые капли, когда мы вдвоем начали толкать машину руками, чтобы сдвинуть ее с места без ущерба для кошки, которая лежала на асфальте с уже присосавшимся семейством и огромными испуганными глазами смотрела на нас и на группу мальчишек, окруживших ее. Встать она, похоже, не могла. Из окон всех этажей нашего дома смотрели мамы, выглянувшие, чтобы позвать домой своих загулявшихся сорванцов. Ветер разыгрался не на шутку, рвал юбки, рубашонки, футболки. Мамы, кажется, поняли все сразу: откуда-то появилась картонная коробка, какие-то тряпки, старенькие кофточки, полотенца. Муж мой двумя руками как-то взял все кошачье семейство и переложил в коробку, передал нам и отправился ставить машину в гараж, а наша странная компания, состоящая из взрослой тетки и 4-5 мальчишек понеслась вокруг дома в поисках убежища для наших питомцев. Долго ли, коротко, в конце концов мы выбрали объект, который показался нам подходящим и, как оказалось позже, мы не ошиблись. Под лоджиями первого этажа нашего дома были аккуратно зацементированные приподвальные ямы, куда выходили окна подвалов, сверху они были затянуты железными решетками, «крышей» служило дно лоджии. Вот туда мы и поместили наших найденышей, сдвинув решетку и установив коробку из-под телевизора так, чтобы с улицы не было видно «жильцов». Все это время капли дождя, как заговоренные, медленно и редко стучали нам в спины, но, как только решетка была установлена на прежнее место, начался мощный ливень с громом, ветром, иссиня-черным небом. Все разбежались по домам. Дождь был устрашающим, но кратким ,и, как только он закончился, я побежала посмотреть, как там дела, да заодно и покормить. Кошкин дом был абсолютно сух, «хозяйка», услышав мой голос, вышла и, забравшись на приступочек, выпрыгнула наружу и устроилась на травке, уплетая принесенный мною обед. Теперь я могла ее рассмотреть: кошечка оказалась какой-то необычно маленькой и явно не грязной, она не была похожа на бездомную: видимо, все-таки кто-то ее выбросил. Позже из разговоров с ребятами я узнала, что она появилась у нас во дворе около недели назад.
Так мы с ней и сидели: я – на каменном бортике, она – у плошки с едой. Постепенно собрались все ее спасители, за ними подтянулась вся детвора нашего дома. Мы провели совещание на высшем уровне, выяснив, что у всех у нас были свои домашние кошки, у меня был очень характерный кот, никто не мог взять к себе эту страдалицу. Хорошо, что было лето, стоял теплый июнь месяц. Так началась история кошки Мурки, названной так в честь всех русских бездомных кошек. Мы с ребятами кормили кошачью семью, выгуливали котят на травке, девочки регулярно приходили с вениками и делали уборку в Муркином жилище. Иногда к ним в гости приходил бандитского вида черный кот, который «помогал» доедать завтраки, обеды и ужины. Один из котят был черно-белым, может быть, это был его папа? Мама была самой обыкновенной серенькой русской беспородной киской. Все было тихо и мирно.
И вдруг Кошкин дом опустел. Однажды утром я, как обычно, пришла кормить их, но никого не нашла. Мы с ребятами бросились на поиски, но все было безрезультатно. Предположения были самые худшие. Время шло, коробку выбросили, все убрали. И вот однажды недели через две-три иду я из магазина, подхожу к дому, и навстречу мне ковыляет на трех лапах Мурка, четвертая висит совершенно беспомощно, сломанная. Я ахнула, достала кусок сыра, дала ей – она с жадностью набросилась на него, значит, совершенно голодная. Пока я относила тяжелую сумку домой и спускалась обратно во двор с пятого этажа, кошка исчезла. И все-таки я ее выследила через несколько дней. Позже я прочитала в книге, что в природе звери перетаскивают в другое место и прячут свое потомство в определенное время. Вот и Мурочка перепрятала своих детей в другой подвал нашего же дома, «жилищные условия» у них там оставляли желать лучшего по сравнению с прежней «квартирой», но с инстинктом не поспоришь, это, как говорится, не шутки. Котята уже успели одичать: шипели, на руки не шли, прятались за стеклом подвального окна. Шел август месяц. Однажды, выйдя рано утром на балкон, я увидела, что Мура в очередной раз переселила свою семью в застекленный рай подвала соседнего дома, стоящего углом к нашему дому. Мне было очень хорошо видно из окна, как все они выбегали на утреннее солнышко на травку и играли друг с другом и с матерью по утрам, пока на улице не появлялись люди, идущие на работу. Котята немедленно прятались. Я по-прежнему кормила их. У детей, ухаживавших за ними, энтузиазм к этому времени иссяк, конечно же. У них были свои заботы, увлечения, интересы, но они всегда при встрече со мной спрашивали, как дела у Мурки и помогали, чем могли. Дети готовились к школе. Приближался сентябрь. Я не знала, что делать. «Мы в ответе за тех, кого приручили». Кошка уже знала, в каком подъезде я живу и однажды привела к дверям своих детей – знакомиться. Повинуясь зову матери, они пришли, но, одичавшие в своем «застеколье», отвыкшие от людей, они, бедные, никак не могли понять, зачем эта тетка протягивает к ним руку. Один очень сильно укусил меня, другие с воем и визгом разбежались. Кое-как мы с Муркой их собрали и отправили «домой». Через некоторое время мне удалось пристроить троих котят по домам, четвертый исчез. Кошка осталась одна.
Наступил сентябрь. Дворовая детвора пошла в школу, я – тоже: мой учительский отпуск закончился. Мурка провожала меня на работу и встречала с работы. Она знала, где мое окно и, когда я звала ее из окна с пятого этажа, она немедленно возникала, казалось, из ниоткуда. На ночевку она устраивалась, как я выяснила, на прежнее место, где когда-то мы поселили ее с новорожденными котятами, только пряталась через приоткрытое окно в подвал, где было уже теплее, чем на улице: шел октябрь месяц. Сильно похолодало. Как рассказали соседи, кошка днем сидела на асфальте и ждала меня до темноты, но я иногда очень поздно возвращалась с работы. Когда выпал снег, я вечерами надевала валенки и шла на улицу к подвальному окошечку, звала Мурку, она тут же выходила, ела и убегала в тепло.
Пришла настоящая зима. Меня мучала мысль «Что делать с кошкой?» Мурка решила этот вопрос сама: она вычислила дверь моей квартиры и стала приходить на завтрак и на ужин. Мне уже не надо было топтать снег по вечерам. Все бы хорошо, но дверь подъезда закрывалась на замок и без помощи людей она не могла выйти, и все свои пи-пи, извините, и ка-ка она стала делать тут же. Это не могло понравиться жильцам, нашим соседям. Естественно. Я совсем приуныла, мягко говоря. И тут, наконец-то, мой муж произнес: «Ну, что ты мучаешься? Что поделаешь? Бери кошку к нам.»
И мы взяли, но это уже другая история, где много веселого и грустного, трогательного и поучительного.


Эта история написана много лет назад. Размещаю её здесь в память о моей Мусе, которая ушла от меня прошлым летом. Crying or Very sad

2 Re: Мусенька моя в Вт Янв 24 2012, 07:00

Анна

avatar
Admin
Так трогательно! Хорошо, что вы не прошли мимо) Спасибо!

http://bezdomnye-zhivotnye.ru/

3 Re: Мусенька моя в Вт Янв 24 2012, 09:39

Sudarynia

avatar
Embarassed flower

4 Re: Мусенька моя в Сб Мар 03 2012, 18:42

Альфия Бакирова

avatar
Модератор
Муся Sad
Очень трогательно, правда.

5 Re: Мусенька моя в Сб Мар 03 2012, 19:31

Sudarynia

avatar
Муся была золотой кошечкой с ангельским характером. Я проклинаю ту аномальную жару с запахом гари. думаю, что именно она спровоцировала развитие опухоли, с которой мы так и не смогли справиться, хотя боролись 8 месяцев. Sad Sad Sad Жила бы моя кисуня еще 100 лет.

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения