Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

У кота МКБ, что делать??

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 У кота МКБ, что делать?? в Ср Фев 22 2012, 16:25

Анна

avatar
Admin
Профилактика.
Принято считать, что основной причиной развития МКБ является изменение химического состава мочи. У кошек чаще всего образуются камни двух типов: аммоний-магниевые фосфаты (струвиты) и камни из оксалата кальция (оксалаты), образующиеся из щавелевой кислоты. Реже встречаются ураты — камни из солей мочевой кислоты. Фосфаты образуются в основном в щелочной моче, а урагы и оксалаты — в кислой. Для профилактики заболевания некоторые специалисты предлагают следить за кислотностью мочи, что несложно делать при помощи обычной лакмусовой бумажки. Кислотность мочи зависит от многих причин, в том числе и от возраста животного. Замечено, что у животных до пятилетнего возраста чаще всего образуются фосфаты. В возрасте 5—8 лет, особенно если моча имеет кислую реакцию, больше встречаются ураты. У старых кошек — оксалаты.

Диета. Именно из природы образовавшихся камней исходят при составлении диеты для больных животных. При наличии фосфатных камней (моча имеет щелочную реакцию, из организма при этом выводится большое количество кальция) необходима диета, направленная прежде всего на подкисление мочи. Основная пища должны быть мясной. Молочные продукты исключаются полностью, в ограниченном виде допустимо использовать овощи, бедные кальцием и щелочами (тыква, брюссельская капуста и др.). Воду для питья необходимо подкислять либо лимонным соком, либо соком красной смородины, клюквы, кислым яблочным соком и др.

При оксалатных камнях из рациона необходимо исключить прежде всего продукты, содержащие щавелевую, кислоту. Владельцу животных, особенно кошек, это будет сделать несложно, поскольку в основном это кислые овощи и фрукты. Не следует давать петрушку. Выведению солей щавелевой кислоты способствуют настой листьев винограда, листьев черной смородины, грушевого дерева, кожуры некислых фруктов. Показаны следующие продукты: черный и белый хлеб без корки, животные жиры, растительные масла, блюда из круп, мед, цветная и белокочанная капуста, морковь, огурцы, арбузы, дыни, абрикосы, персики. В ограниченном количестве следует давать мясо, рыбу, яйца.

При образовании уратов — солей мочевой кислоты — из рациона необходимо исключить продукты, богатые пуринами: субпродукты, бульоны, некоторые овощи, ливерную и прочие колбасы и др. При варке пурины частично переходят в отвар, поэтому путем варки продуктов можно существенно снизить их количество в корме. Так, при варке мяса половина пуринов переходит в бульон.


Котам, предрасположенным к МКБ, следует вводить в рацион сырое мясо, желательно с кровью, так как с мясом организм получает большое количество биологически активных веществ и у котов активизируется обмен веществ. Из сортов мяса в этот период предпочтительнее баранина. Любую рыбу нужно исключить из рациона навсегда, так же как и сухие корма эконом-класса. Желательны молочнокислые продукты, которые больным котам можно давать без ограничений, поскольку они нормализуют микрофлору. Вообще кормление разнообразными натуральными продуктами значительно снижает вероятность заболевания МКБ. Даже если жи- | вотное предрасположено к этому заболеванию, то корм- I ление с детства мясом, кисломолочными продуктами, а также овощами и кашами значительно снижает вероятность развития МКБ. Если все же вы предпочитаете давать сухие корма, то они должны быть исключительно диетическими. Лучше всего подойдет корм c/d фирмы «Hill's» или «Felistar» фирмы «Royal Canin».

Следует иметь в виду, что животные-кастраты более склонны к МКБ. Это объясняется тем, что такие животные ведут малоактивный образ жизни, обмен веществ у них относительно замедлен, и поэтому выше вероятность образования конгломератов уролитов и как следствие — камней.

Помощь при МКБ

1. Исключить кормление обычными сухими кормами.

В лечебных дозах давать препарат «Кот Эрвин». При катетеризации, после промывания мочевого пузыря, в него закачивают 2—10 мл препарата «Кот Эрвин». Улучшение состояния и самостоятельное мочеиспускание нередко начинаются со второго дня. Если улучшения не наступило, процедуру повторяют. Для дальнейшего лечения препарат дают по 2—4 мл 3 раза вдень на протяжении 10 дней. Через 3-4 месяца курс повторяют, давая животному по 2 мл «Кот Эрвина» 2 раза в день на протяжении 5—8 дней.

2. Давать таблетки «Чистые почки» из серии «Фитоэлита».

3. Внутримышечно ввести но-шпу по 0,3 мл 2 раза в день.

4. Назначить витамины: ретинола ацетат (витамин А) по 2 капли в день, тиамина бромида (В,), пиридоксина гидрохлорид (В6), аскорбиновую кислоту по 0,5 мл

1 раз в сутки. Инъекции аскорбиновой кислоты и витаминов группы В проводить отдельно, в разное время суток.

5. Периодически давать пить следующий настой: на 200 мл кипятка по 1 столовой ложке полпалы, толокнянки, ортосифона (чая почечного), хвоща полевого, березовых почек, листьев брусники. Если вы даете животному препарат «Кот Эрвин», надобность в травах отпадает.

6. Ввести внутримышечно 0,5 мл кламоксила ЛА (1 раз в 2 дня).

7. Положить грелку или тепло на низ живота.

8. Сделать массаж живота и боков кошки для стимуляции мочеиспускания.

9. Если улучшения нет, срочно обратиться к ветеринару.

10. С целью профилактики один раз в квартал эффективно назначать препарат внутрь «Кот Эрвин» (по 1 мл 2 раза вдень, утром и вечером, в течение 10-14 дней). «Кот Эрвин» — комплексный препарат, представляющий собой водный настой лекарственных растений: полполы, спорыша, горца птичьего, листа черники и др.), а также содержащий флаваноиды (тилирозид, авикулярин, гиперозид, кверцитин), органические кислоты (аскорбиновая, кремниевая, пантотеновая), витамин К, каротин, дубильные вещества и др. Для профилактики МКБ положительный эффект дает применение препарата «Цамакс» (Россия).

11. Некоторыми специалистами отмечен положительный эффект при использовании горячего настоя татарника колючего — распространенного сорного растения. Еще лучше брать его в смеси с листьями березы, травой сушеницы болотной. Лечебный сбор: трава татарника — 2 части, лист березы — 1 часть, трава сушеницы — 1 часть. Чайную ложку смеси заварить 100 мл свежего кипятка, настоять 15 минут под крышкой, процедить, подсластить и поить кота по 20 мл 3-4 раза в день в течение 2—3 дней.

12. При длительной задержке мочи можно делать горячие (39°С) клизмы из травяного настоя.

13. Применяют в этих случаях и другую травяную смесь: лист березы — 1 часть, трава тысячелистника — 1 часть, цветки василька синего — 1 часть. Десертную ложку смеси залить 100 мл крутого кипятка, перемешать, настоять под крышкой 20 минут, процедить, добавить немного сахара и поить кота по 50 мл 2—3 раза в день в течение 2-3 дней.

Эффективно лечение МКБ с использованием следующих препаратов фирмы «Хеель»:

— в период обострения: «Солидаго композитум», «Бер-берис гоммакорд», «Кантарис композитум» подкожно, 1 раз в день; «Популюс композитум» по 5 капель 3 раза в день, в острых случаях — по 5 капель каждый час; «Ренель» — 1 таблетку растворить в 2—2,5 мл воды, размешать и заливать в рот по 0,5—0,7 мл 3 раза в день, в острых случаях — через каждые 15 минут;

— при почечных коликах: «Атропинум композитум», «Берберис гоммакорд», «Спаскупрель»;

— в период ремиссии для продолжительной терапии: «Кантарис композитум», «Фософор гоммакорд», «Му-коза композитум».

Любое лечение возможно только после осмотра у ветеринара и назначений. Не стоит заниматься самолечением.

Источник: http://www.volshebny-zver.ru/pomoshch-pri-mkb.html

http://bezdomnye-zhivotnye.ru/

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения