Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Как приучить котенка к лотку.

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Анна

avatar
Admin
Во-первых, лоток должен находиться в уединенном уголке. Во-вторых, животное должно иметь свободный доступ к лотку. Первые недели необходимо постоянно следить за поведением котенка. Как правило, если малыш хочет оправиться, он начинает беспокоиться, вынюхивает подходящее место, может мяукать или скрести когтями полы. В этом случае вы просто берете и относите его в лоток, поглаживая и удерживая его там, пока «дела» не будут сделаны.
На первых порах необходимо относить к лотку как можно чаще – обязательно после еды и после сна. Когда котенок оправился – закрепите это достижение: погладьте его, похвалите, дайте знать, что он все сделал правильно. Большинство котят привыкают к горшку в течение 2 недель.
Если же вы уже не первый месяц пытаетесь приучить животное, но результата нет, значит ищите причины. Попробуйте заменить наполнитель - некоторые кошки предпочитают газеты, а есть и такие, кому нравится гладкая поверхность. Возможно, кошку смущает само расположение лотка. Кошачий туалет надо ставить там, где кошка сможет сделать свои «дела» тихо и без свидетелей. Не ставьте «горшок» там, где котенок ест или спит, в проходных местах. Может быть, вашему капризуле просто не нравится сам лоток. Либо слишком велик, либо слишком мал. Запах также имеет значение – не ополаскивайте лоток средствами с сильным специфическим запахом. Лучше просто помыть холодной водой с использованием мыла.
Если Вы принципиальный противник всяких туалетных наполнителей для кошек, а так же противник собственного спокойствия, то попробуйте приучить котенка ходить в пустой (или с бумажкой) лоток. Для этого мелко нарвите газетку (ну, листочка размером с А4 хватит), бросьте клочки в лужу, чтоб она максимально впиталась в бумагу, перенесите эту бумагу в лоток, чтоб в лотке поселился ЗАПАХ. Возьмите котенка (помните! Он - ребенок, который не понимает Вашего языка!), посадите туда, где он сделал лужу, грозно нашипите на него (как кошки шипят друг на друга, знаете? Думаете, это глупо? Напрасно. По крайней мере, этот язык малышу хоть как-то знаком, в отличие от русского. И, в конце концов, Вам важнее доходчиво объяснить Ваше недовольство и научить его ходить в положенное место в туалет или то, как это выглядит со стороны?), так вот, нашипите, мол, поганец ты, тут не место!, отнесите его в лоточек, дайте понюхать мокрые бумажки, "покопайте" его лапкой эти бумажки, мол, вот! вот это благословенное место для медитации!
Далее. Вам необходимо тщательно вымыть место несанкционированного пописа (или покака. Кстати, найденную кучку тоже не спускайте в унитаз, а положите в лоточек).
Допустим, ваш питомец постоянно гадит в одно и то же место. Чтобы отучить его, необходимо сделать это место недоступным. Можно обработать его средством по уничтожению запаха. Можно положить на это место мокрую тряпку или шуршащую бумагу - это заставит животное искать другое место. Если вы заметили, что котенок собирается «сделать дела» в неположенном месте, спугните его хлопком или другим резким звуком, и сразу же отнесите в лоток, поглаживая животное, и дайте ему завершить начатое.
Самое главное – будьте терпеливы, не бейте котенка, не тыкайте мордочкой в мочу или кал, это недопустимо! Наказывать можно в том случае, если животное только что набедокурило, в этом случае отругайте его, можете поднести кота к месту преступления и слегка прижать ногтями ушко (одного трагического «мяу» будет вполне достаточно), потом отнесите животное в лоток и обязательно погладьте, приласкайте.
Неплохое орудие отпугивания кошек - водяной пистолет или цветочная пшикалка (у такой обычно регулируется струя - от тонкой и длинной до широкого мелкого разбрызгивания вблизи). Как только котенок взял направление на то место, где он частенько хулиганит, как только Вы видите, что он не против присесть, стреляйте в него водяной струей, берите на руки и несите в лоточек.
Если вас целый день не было дома, а когда вы вернулись, то обнаружили кучу неприятных «сюрпризов» – ругать животное бесполезно. Время уже ушло, и кошка даже понять не сможет, за что вы ее наказываете.
Постарайтесь вести себя так, чтоб малыш не возненавидел туалет (вообще) и свой лоток (в частности), излишне агрессивными методами приучения (истыкать мордой в луже, извозить в его кучке, избить, истерично наорать) можно не только отбить у котеночка всякую охоту делать делишки в лоточек, но он просто будет ходить по углам Вам назло. Никогда не забывайте: он маленький и не умеет говорить.

Наблюдения.
Если Ваша кошка любит и умеет копаться в наполнителе, пытается дорыться до спрятанных труб в подвале, и это ей почти удается (еще это можно назвать "Кошка нефть ищет" , то никогда не кладите решетку в лоток. Даже если у роющей кошки и нет наполнителя в лотке, она запросто может зацепить когтями решетку и, как бы закапывая (инстинкт никуда ведь не денешь), потянуть ее на себя и вывалить всё с решетки на пол (в лучшем случае) или на себя любимую (в худшем), еще и испугается. Я это прошла с роющим котом и с наполнителем. Не, больше не хочу.
Если Ваша кошка любит "зарывать" свои делишки чем-то воображаемым и это воображаемое она берет не только с пола, но и со стен, то, простите за сленг, хана Вашим обоям в туалете. Желаю многие лета Вашему питомцу, поэтому хочу предложить положить плитку в туалете (см 40 от пола), это сохранит вам много нервов, а кот обломается в обдирании обоев.
Если Ваш котик метит, как и положено, в лоточек, то, скорее всего, он это делает стОя. Чтобы после меток не приходилось замывать стены, прикрепите кусок клеёнки к стене и заправьте нижний край в лоток, так всё должно стекать в лоток. А уж клеенку, по-моему, много проще вымыть, чем обои. Вот только если кот любит "закапывать" со стены, то, наверное, этот способ не подойдет... Ну тогда, боюсь, придется замывать метки на плитке.
И ни в коем случае не надо сыпать в лоток землю или песок, там полно всякой заразы.
О наполнителе.
Глина
Это давно известный и пользующийся любовью кошек наполнитель. Обычно его легко найти, он относительно недорог и приемлем для многих кошек. Это хороший продукт, но, с другой стороны, довольно тяжелый, а некоторые виды такого наполнителя образуют пыль, что вредно для вашей кошки.
Глина может быть различной в зависимости от географического положения и от марки. Поэтому если вашей кошке действительно нравится определенный глиняный наполнитель, старайтесь все время использовать его. Не нужно думать, что все глиняные наполнители одинаковы.
Комообразующие наполнители
В рекламе таких наполнителей говорится, что благодаря им поддержание чистоты в кошачьем туалете станет пустячным делом. Нам говорили, что в таком наполнителе кошачья моча образует ком, который легко убрать из ящика с помощью совка и выбросить. Никакой мочи, никакого запаха, и нет необходимости еженедельно менять наполнитель!
Бумажные отходы, гранулированные стержни кукурузных початков, шелуха пшеницы и шерстяные очесы
Все эти наполнители обладают способностью к биологическому разложению, их можно спускать в унитаз в разумных количествах, они легкие и обладают неплохой поглощающей способностью. Многие из этих наполнителей имеют приятный для кошек запах. Некоторые из них кошки легко разбрасывают лапами вокруг, закапывая экскременты.

источники:
http://www.kitty.ru/Toilet/Lotok.htm
http://lubim4iki.ru/content/view/46/29
http://www.shvaika.info/necessarytoread/toilet/toilet.html

http://bezdomnye-zhivotnye.ru/

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения